Gremlin (red_gremlin) wrote,
Gremlin
red_gremlin

Categories:

Обещанный отчет о второй ступени Лайфа.

Лайф 2 или Лайфспринг "Продвинутый курс" (он же «ПК», он же «Вторая ступень»).

На истину в духе «Лайфспринг - как он есть на самом деле» не претендую т.к. есть еще Лидерская программа, сроком 4-5 месяцев, из который три пары выходных – занятия, а остальное «типа ДЗ». И я на ней не был.

Про Первую ступень = «Основной курс» = «ОК» писал: ТУТ
Буду придерживаться аналогичной структуры повествования, чтобы можно было сравнить мои отзывы


Личный опыт и осмысление.

Сходили. Как обычно дружно с Петро. «На всякий случай» (с)

Из-за определенных технических причина мораторий на написание очерка снизил с 28 до 23 дней, но не думаю, что в ближайшие пять дней я что-то еще переосмыслю.
Сразу обрадую, ПК – тренинг гораздо более серьезный и полезный. Адекватность не нарушает. Эмоциональной раскачки практически нет. Но вот «сектенье»… Я, кажется, говорил что в Основном курсе (ОК) была вербовка? По сравнению с ПК там всех разгоняли палкой и отгоняли подальше от лайфа санными тряпками )

К концу тренинга народ разделился на две примерно равные группы: «адептов истинной веры» и «пока еще не до конца просветлившихся». Но надо сказать, что общались эти категории как внутри «своих» так и между собой прекрасно, ну может с легкой грустью, что собеседник «не до конца все понял.. пока не до конца, но поймет, ведь я помогу!!!! ». Так что, паниковать не стоит. :)

Тренинг.
Уровень воздействия на участника мощный, долговременный ( ага, ага, как в РМЭСе, хотя тренинг и про другое).
Напомню, что у всех остальных, известных мне тренингов личностного роста - слабый, долговременный или слабый, быстропроходящий.

Тренер.
Роман. Все тот-же зубр. Ведет более жестко и смешно т.е. больше в нашем (РМЭСовском) стиле чем на ОК.

Цели и задачи тренинга. Планируемый результат и т.д.
Неясны и нигде заранее не объявляются. Говориться что по сравнению с ПК, ОК – просто фигня. Те кто верят – идут. Кстати, это правда )
Было гораздо больше «осознанных участников» чем на первой ступени. Все таки и деньги другие и было время после ОК тщательно все взвесить и обдумать.
Отбор был. Психически неуравновешенных и явно неготовых не пускали, но несколько прорвались. Я за них реально переживал (читай «боялся») временами. Но таких было 3-4 человека на группу человек в 80-90.

Содержание тренинга.

По мелочи:

1. Естественно, все время прессуют на тему личной ответственности и дисциплины
+ полезно
- местами доходит до долбоебизма в духе «Да пох что ты не птица – маши крыльями и лети, а как меня не ебет. И лети ровнее!»

Я принял правила игры и постарался расслабиться. Но было тяжело. В итоге какой-то пофигизм к данной теме образовался, а местами полез «полярный ответчик». В общем как-то непонятно. На ОК по этому параметру мне было «гармоничнее».

2. Командообразование
+ полезно
- местами превращается в театр абсурда
В общем как и с ответственностью прессуют с перегибом, думаю чтобы после того как все закончится хоть что-то осталось.

Верю что полезно, но для меня эта тема была настолько «с запасом», что я в какой-то момент просто перестал этот момент воспринимать. В общем, не скажу что на меня сильно подействовало. Хотя помогал народу реально. Но далеко не всем...

Основополагающие моменты:

1. Проработка комплексов и зажимов, а также страхов, ограничений и как следствие расширение зоны комфорта участников. Работают чисто по классической психологии с применением эриксоновского гипноза.
+ Очень-очень полезно всем абсолютно.
+ Для большинства – это самое главное, ради чего стоит идти на Лайф.
- Серьезная психическая нагрузка. У некоторых почти уехала крыша. Т.е. риск и реально очень тяжело.

Даже меня «проработало» прилично, в основном, правда на «комплексах и зажимах». Но тут дело в том, что по страхам и ограничениям я и так был недурно проработан  У Петро, кстати, все было пожестче, у него летели зажимы в теле «как надо», с болями и т.д. Думаю я просто был «почище» в данном аспекте.

2. Анализ и правка личных жизненных стратегий.
+ реально разбирают твои жизненные стратегии. Если сравнивать с ОК то по другому и глубже.
+ прорабатываются косяки
- косяки определяются исходя из «учения лайфспринг», но обычно определяются верно.

Лично меня зацепили слабо т.к. уже ходил по этим граблям сам. Но большинству (70%) было более чем полезно.

3. Анализ и правка моделей поведения при общении с другими людьми
+ реально разбирают твои модели поведения. Разбирают круто. «Метафорично», блин.
+ прорабатываются косяки
- косяки определяются исходя из «учения лайфспринг», т.е. местами правят хорошие модели. Т.е. модели, работающие в нашей жизни, и работающие явно лучше, чем предлагаемые Лайфом.

По мои ощущениям 30% данного аспекта деятельности- вредоносность абсолютная. Т.е. эти модели полезны при учете кучи ограничений, о которых периодически сказать тупо «забывают».Процентов 30 меня не зацепило т.к. «и так понятно». А вот на оставшихся 40% я мегапросветлился. Т.е. меня накрыло хорошо. Осознание + принятие (глубокий уровень логического и нелогического понимании, а также встраивание в себя). В принципе, ради только этого на лайф бы не пошел, но по хорошему стоило бы. Т.е. очень полезно. Да! Несколько раз самопроизвольно проваливался в глубокие трансовые состояния и выдавал легкую психосоматику. Т.е трансформация шла нехило. Хотя сказать, что я проработался на 100% и «сменил модели нах» не могу. Но реальные изменения есть.

4. Цепляют уровень самоидентификации, причем в легком «миксе» с истинными целями.
+ очень круто
- не обнаружил

Мое максимально просветлении. Если бы мне заранее было известно, что на лайфе будет только это. И стоимость лайфа раз в пять-семь выше текущей – я бы пошел. В пятнадцать – уже нет. Дороговато. Но сразу скажу, ТАК высоко оценил этот момент только я.

В целом.

Это вам не основной курс.
Это реально хороший тренинг.
Это реально тяжелый тренинг. Даже я отходил потом неделю.
Это тренинг, с потенциально очень сильными личностными изменениями и положительными эффектами.
Это тренинг на который стоило бы пойти точно….
Если бы не одно НО! (см ниже)

Теперь о грустном. Побочные эффекты.

Вот тут, как всегда и порылась собака….

1. Без основного не пустят (и как тренер и автор тренингов я понимаю что иначе нельзя и одобряю. Но побочных эффектов основного курса никому не миновать (.

2. 1. У части народа очень серьезно (почти на 180градусов) изменлись планы на дальгейшую жизнь. Есть опасение что некоторых это до добра не доведет. Но таких не особо много, насколько я видел. Не криминал, в общем.

3. «Секта». Пиздец….. просто пиздец...

Они, блядь, заебали своей лидерской программой. Если бы их энергию, да в мирное русло. Нет, я все понимаю, я сам люблю и обожаю РМЭС-Мастер и всегда с энтузиазмом рассказываю о нем на базе. Да, можно рассказывать о следующей ступени больше чем рассказываю я на РМЭСе. Ну в два раза, ну в пять, ну в десять! Я не возражаю, каждый тренер вправе вести как хочет, а саппорта говорить о чем хотят. Но должен же быть какой-то разумный предел!!!!

Я не говорю, что никогда не пойду на Лидерскую программу. Но если пойду, то я пойду осознано, а не как баран, загоняемый пастухами, волками и соседями по стаду.
И не понимаю почему мне должны выносить мозг этой темой в таких объемах. Реально от слова «Лидерка» у меня начинает переть негатив. При том, что возможно (и вероятно) это достойнейший продукт, до которого я еще доберусь.

В итоге в сети «немедленного дальнейшего развития» не попадают:
- те кто продрочил ПК (а тогда нафиг туда идти????). Наверное процентов 30 группы.
- или реально морально стойкие граждане, сохранившие осознанность, типа меня и Петро. Думаю 10-20% от списочного состава.


Заключение. Когда стоит пойти.

Если не боишься побочных эффектов Продвинутого и Основного курсов – иди.
Но я бы трижды подумал.
Но подумав, я бы пошел.
Но я- это я…

З.ы. Кстати, у нас с Петро появилась идея как наши знакомые, в принципе, возможно, смогут пройти лайф с минимизацией вредоносных эффектов. Будем думать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →